»Freut euch auf einen besonderen und genussvollen Abend.« Nur zehn ausgesuchte, handverlesene Gäste haben diese Einladung von Amelie und Nina, unseren Auszubildenden zur Hauswirtschafterin, erhalten: die Eltern Ute und Manfred Schnuck sowie Anita und Sascha Bensmann, ihre Ausbilder:innen Maike Avermann und Julia Husmann, Bernd Niemann und Kay Schröder, Küchenleiter und Stellvertretender Küchenleiter, sowie Hausleiterin Franziska Birke-Bugiel und Br. Andreas Brands ofm, Stellvertretender Leiter von Haus Ohrbeck.
Und was war jetzt das Besondere an diesem Abend? Amelie und Nina hatten sich vorgenommen, ihre Gäste am 21. Februar mit einem selbst gekochten 3-Gänge-Menü zu überraschen: »Wir freuen uns sehr darauf«, so liest man in der Einladung weiter, »Zeit mit euch zu verbringen und euch kulinarisch zu verwöhnen.« Da sagt niemand Nein – aber dazu später, denn:
Als die Einladungen raus waren, wurde es erstmal ernst: Damit die Überraschung gelingt, haben Amelie und Nina die ganze Woche über gemeinsam mit Küchenchef Bernd Niemann jeden Gang des Menüs immer wieder zur Probe zubereitet – übrigens sehr zur Freude einiger Kolleg:innen, die das Vergnügen hatten, vorzukosten…
Aber damit nicht genug: Auch um die Tischgestaltung haben Amelie und Nina sich gekümmert: Aufs Feinste hatten sie alle Plätze eingedeckt und dabei wirklich nichts dem Zufall überlassen: Passend zu ihren selbst gestalteten Einladungen hatten sie die Menü- und Platzkarten entworfen, farblich passende Servietten ausgesucht und auch die weitere Dekoration des Tisches darauf abgestimmt. 18:00 Uhr konnte also kommen…
Pünktlich waren alle Gäste da und wurden mit einem Roten Caipirinha begrüßt. Beglückwünscht hat sich dann beim Blick auf die Menükarte vermutlich jeder, der den zurückliegenden Tag über eher wenig gegessen hatte, denn niemand hätte wohl auch nur auf einen einzigen Gang verzichten wollen: Petersilienwurzelsuppe mit frisch gebackenem Baguette, Schweinefilet im Speckmantel mit Pilzen, Brokkoli und – ein absoluter Hingucker – violettes Kartoffelmousse aus, genau!, violetten Kartoffeln, und als Dessert: Crème brûlée und Himbeerparfait.
Das Fazit von Amelie und Nina und allen Gästen: Ein rundum gelungener Abend! Und das Tüpfelchen auf dem i: »Das Filet war auf den Punkt.«, so die Rückmeldung des Stellvertretenden Küchenleiters Kay Schröder, und der muss es schließlich wissen – ja mehr geht nicht…