Sophia und Katharina laden ein!
Sophia Tüpker und Katharina Bechtrup, Auszubildende zur Hauswirtschafterin, hatten ihre Eltern, ihre Ausbilder*innen Lisa Imdieke, Daniela Hinzke und Bernd Niemann sowie die jetzige und die frühere Hausleiterin Franziska Birke-Bugiel und Maria Feimann am 27. Januar zu einem Drei-Gänge-Menü eingeladen. Das lässt sich natürlich niemand zwei Mal sagen! Die Plätze waren schnell eingenommen und nach einem Blick auf die Menükarte – Pilzconsommé mit Käsebällchen, Schweinefilet im Blätterteigmantel, Mandarinen-Quark-Creme – wurde ungeduldig darauf gewartet, dass sich die Tür um 15:30 Uhr öffnet und Sophia und Katharina den ersten Gang servie... –
Einen Moment! Drehen wir hier die Zeit kurz ein paar Wochen zurück, denn bevor am 27. Januar überhaupt ans Platznehmen zu denken war, hatten Sophia und Katharina jede Menge zu planen und zu organisieren: Einladungen, Speisenauswahl, Zeitplanung, Tischdekoration, Menükarte, Wer sitzt am Tisch wo?, Welche Getränke passen zum Menü? Katharina und Sophia haben tief Luft geholt, die Köpfe zusammen gesteckt und dann die Ärmel hochgekrempelt: Sie haben die Einladungen selbst geschrieben und gestaltet, die Speisen ausgesucht, die Tischdekoration hergestellt, die Menükarte entworfen… – und bevor wir es vergessen: Gekocht haben sie alle Speisen natürlich auch selbst!
»Immer, wenn wir dachten, vielleicht brauchen die beiden bei irgendeinem dieser Punkte Unterstützung,« so Lisa Imdieke, »hatten sie schon längst eine Idee und hatten etwas vorbereitet!« In engem Austausch mit ihren Ausbilder*innen hat so alles Schritt für Schritt Gestalt angenommen. Ein Beispiel: Nachdem Sophia und Katharina sich für ein Menü entschieden hatten, haben sie alle Speisen mit Bernd Niemann, Küchenleiter von Haus Ohrbeck, zur Probe gekocht und auch seine Tipps zum professionellen Anrichten der Speisen gerne umgesetzt.
Und am 27. Januar klappt dann einfach alles, was klappen soll: Alle Speisen sind pünktlich fertig und lecker angerichtet, die Getränke sind gekühlt, die Kerzen brennen. »Wir waren so auf den Punkt fertig,« sagen die beiden, »dass uns noch genau drei Minuten für den Tausch unserer Kochkleidung gegen unsere normalen Sachen geblieben sind!« Als Sophia und Katharina die Tür zum Refektorium um 15:30 Uhr öffnen, blicken sie in freudige Gesichter und – genau: servieren den ersten Gang!